這頭公牛 bull 坐 的副駕駛座 叫 做 shotgun
但是 shotgun 長這樣,如何畫作等號?
網路上解說:
這個片語其實是來自美國西部拓荒時代。當時在馬車上,坐在駕駛旁邊的保鑣通常會配帶槍枝,以保護駕駛的安危,免於受到他人襲擊。所以一開始,ride shotgun 真的跟槍有關唷,意思是「(在馬車上)配戴槍械並坐在駕駛旁」。後來在 1950 年代,ride shotgun 就演變成「坐在副駕駛座」的意思。
落座,坐下, 英文 是 sit ,【不规则形式】 sitting, sat, sat
看過底下這個新聞,副駕駛座 不妨 稱之為 bull seat 發音不準的話,就成 bull shit
中英對照讀新聞》Police stop Nebraska man for bucking the law with a bull riding shotgun in his car內布拉斯加州男子因違法讓公牛坐車子副駕駛座被警察攔下
2023/09/09 05:30
周虹汶
A car driving with a bull in it was pulled over by police in northeast Nebraska’s biggest city.
一輛載有公牛的汽車在內布拉斯加州東北最大城被警察攔下。
Don’t worry, he didn’t steer.
別擔心,牠沒掌方向盤。
Norfolk Police Capt. Chad Reiman said it didn’t take long for officers to track down the modified Ford Crown Victoria sedan with a bull riding shotgun after a 911 call about it driving on the main highway entering the city of roughly 24,000 Wednesday morning.
諾福克市警局局長查德.雷曼說,警方沒多久就追查到這輛副駕駛座坐著一頭公牛的改裝福特維多利亞皇冠轎車,在週三早上接到關於它開上進入這座約2萬4000人口城市之主要高速公路的911報案電話後。
The car that Lee Meyer has driven in parades across the area for years has half the windshield and roof removed to make room for his bull, named Howdy Doody, to ride along. A yellow metal cattle gate serves as the passenger side door — allowing for the Watusi bull to be tied up — and a set of longhorns serves as a hood ornament. (AP)
李.邁耶多年來在該地區遊行駕駛的汽車拆掉了半塊的擋風玻璃與車頂,以便為他名叫霍迪.杜迪的公牛騰出空間一起搭車。一扇黃色金屬牛門當乘客側門——讓這隻瓦圖西公牛拴起來——還有一組長角牛當引擎蓋裝飾。(美聯社)
新聞辭典
shotgun:名詞,獵槍、滑膛槍、霰彈槍、汽車副駕駛座。例句:Has anyone called shotgun?(已經有人說要坐副駕駛座了嗎?)
buck:名詞,指雄鹿、公羊、牡兔、羚羊、花花公子、紈褲子弟;動詞,指馬猛然彎背躍起、山羊等低頭撞去、強烈反抗、反對、車輛顛簸、傳遞。例句:We’d better buck the question on to him.(我們最好把這個問題交給他去解答。)
看了這條新聞,學了兩個美國俗語 bucking the law, riding shot gun
也想起我1999年在 加州 租過 一模一樣的 大車Ford Crown Victoria,兩次里程 將近 兩千英哩。
這車看起來是 20年的長壽型。
傳統美國車是大氣缸,低轉速,因此雖然耗油,但是少故障。
Crown Victoria 懸掛軟,開起來飄飄欲仙,不像 雙B 歐規車硬梆梆的腳踏實地。
這故事記載在 1999記事本上,摘錄一段:
摘自 兔年記事 Feb. 1999 to Jan. 2000
旅遊:Adventure in Los Angeles :
Starting from renting a car
3月底4月初,偕秋菊呆在Los Angeles,依信賢安排,宿於Orange County 橘郡La Palma區的La Quinta Inns十天。 信賢友人許震超先生接機, 帶往Hertz租車場租了Ford Crown Victoria 大車。美製大車馬力十足,油門很輕,可是高速公路上跑起來搖搖晃晃,像坐船一樣,方向盤把不穩,回家剛換回德國車時還以為車子油門壞了呢。
靠著一些地圖和許震超先生剪自中文報的觀光介紹說明自己摸索出行程,總共開了800 miles。
National Geographic 出的地圖最準確,租車給的圖Down Town 很詳細,但是郊區的較為簡略,中餐廳免費的廣告附送的圖不可靠。中文與英文介紹的觀光點Points of Interest大不相同。中文較合老妻的味口。
先依觀光點的遠近排好一天的行程。寫好公路的號碼和方向,交叉公路和要下的交流道名稱,由后座司機引路。
LA公路密如蜘蛛網,路標三步一支,應接不暇,字大清楚,老早就預先告示。公路邊場景一成不變的居多,因此看得最多的是公路路標。最難的是下交流道,碰到丁字路口,橫在前面的一條路,名字是對的,可是卻不知是要往右或要往左,只好先右轉碰到第一個紅綠燈交叉路口再路邊停車,對照地圖,驗明地點方向再上路,往往圖上畫了兩條街,實在是有5條街之多。
LA老外開車勇猛,大半都超過限制的時速65MPH,蛇行而來的超車之外還有呼嘯而過的機車族。本人能夠全身而還,應該歸功於平常的訓練有素吧!在美國開車不難,只是看到STOP紅標誌時,要stop,不可以只slow down。在台灣則不可以stop,以免被後車按喇叭。
Los Angeles只在1976年公差來過,匆匆一瞥,無甚印象。此番有閒,仔細看看。Disneyland是必遊之點,把老妻拐上雲霄飛車,心臟差點跳出來。
Universal Studios噱頭也不少。Dodger Stadium棒球場不得其門而入,倒給洋宅大院的大狼犬給吠出來。
Santa Monica海邊風很大。The Getty Center裡用石油銀元堆砌起來美術收藏品只看一天夠了,另有J Paul Getty Museum聽說是整修內部暫停開放。
Sunset Blvd大道,Beverly Hills影星的巢,讓我大開眼界。
有西班牙建築風格的老鐵路站Union Station讓我流連忘返。
比Chinatown乾淨多的Little Tokyo。
參觀了早生我5年的Queen Mary大郵輪,可惜旁邊停靠的潛艇不獲老妻恩准,無緣鑽下去一瞧。
位於高級住宅區San Mario的Huntington Library & Garden藏書樓花園,單看仙人掌園就值回票價了。
荒漠裡的Chino Airport保留二次大戰的銘機Planes of Fame,只是苦了老妻不敢看、獨自留在外面獻冬風,因為訪客只有本人。
繞了冤枉路、問道過兩次,才找到Richard Nixon Birthplace 老政客的紀念館。
南下San Diego的5號跨洲公路在Carlsbad交流道下來左轉Airport方向,可以看到滿山遍野紅、黃、白地毯一般的花田,還可以吃到現採、含砂、多汁、香甜的草莓。
Sea World海洋世界表演的海豹、海獅、海豚、殺人鯨、鷹鳥秀,絕對是世界一流的。
Dec. 04 再度到L. A.,一樣跑到San Diego.一樣La Quinta, 一樣Ford Crown Victoria大車,只是Hertz不認台灣出的英文版International driver license,說是依規定非要提示台北發的local駕照不可,拿著雞毛當令箭,不能租車。只好找Hertz那位老兄介紹的黑牌車行Mr. Mike租車。開邊門、走後路,中外皆然啊!
7天裡遇到X’mas大拍賣, Shopping瞎拼快樂多。社區裡的Shopping Mall貨色種類繁多、外觀搶眼,貨積如山,價賤如土, 像是Sears, Robinson , Ralphs來會師,Sav-on Drug謝夫旺(Save on what?)裡Made in China 的貨色價廉又實用。叫甚麼的Citadel Outlet城堡賣場。
名牌店、大百貨公司、吃店、遊樂場、雜處在同一個屋簷下的South Coast Plaza。可惜引不起我的購買慾,我想要的好像都不在這裡,只有代替老妻刷卡簽字的份,真太可憐了。
瞎拼跟班久了也有一得:要買男用腰皮帶的話可以到女用品攤位找,一樣CK, YSL名牌,一樣有34吋腰,一樣男生帥氣外式的樣子,一樣價錢卻可以買兩條made in U.S.A.。
La Quinta 5分鐘車程的華人小社區Mall裡的天天魚港中餐廳,天天報到,龍蝦、石斑魚、海蟹、鵝掌煲,要價只有台北的1/3,味美價廉。
旅遊到San Diego Balbro Park內的San Diego Zoo動物園,有幸面對幾乎伸手可及的大熊貓,看他折竹枝吃葉子的可愛像。 據知30哩外還有Wild Animal park 可以夜宿園內,給動物看。
出了動物園三分鐘警報作響,趕緊左轉右繞,幸好很快找到公園裡的Car Museum,買票進去看古董機車、汽車,摸蜊仔兼洗褲。
San Diego海角Cabrillo Memorial傳說是這位探險家初處登陸點,登高下瞰,機場、海港、艨朧航艦、急駛而過的驅逐艦、一覽無遺。
Los Angeles Zoo動物園遊客很少,小貓兩隻,巢裡缺席的多。
從Griffith Observatory 天文台看下來,洛城空氣比台北也好不了多少。
Descanso滿園的山茶花,枝枝含苞,可惜還未開放。
La Quinta附近的Knotts Berry Farm ( 諧音Not Very Fun ),不怎麼好玩的史努比樂園、雲霄飛車、高空彈跳,只能遠觀,不合老傢伙玩,倒是糖果堆積如山,大包小包買了不少。
San Pedro的老砲台,Maritime Museum海事博物館,開戰時趕工打造的S. S. Lane Victory運輸船(1960年初,載運我們整個步兵師自澎湖移防,回高雄仁武營區的,就是這一類自由輪)。
臨走24小時前電話聯絡上李勝男、蔣大同、陳永全,隔日下午4對夫婦聚會于永全家、到中餐廳聊了一晚再趕上飛機,話題不外乎兒女、糖尿、重聽、心率不整、血壓高、關節炎、腳軟手冷;歲月真是不饒人啊。
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